Хачапури по-аджарски

article-hachipuri
Мы предлагаем поговорить об одном из традиционных видов грузинкой кухни — хачапури по-аджарски. Если вы ни разу не готовили это блюдо, вам абсолютно не стоит переживать. Соблюдайте рецепт и готовьте с любовью. У вас все обязательно получится. Ну а мы предлагаем приступить к рецепту.

Ингредиенты

Тесто:
  • Мука — 300 г.;
  • Вода — 180 мл.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сахар — 0,5 ч.л.;
  • Сухие дрожжи — 5 г.;
  • Растительное масло — 1 ст.л;
Начинка:
  • Твердый сыр — 350 г.;
  • Белок — 1 шт.;
  • Мука — 0,5 ст.л.;
  • Вода — 50 мл;
Что потребуется дополнительно:
  • Желток (яйцо) — 2 шт.;
  • Сливочное масло;
  • Желток для смазывания;
  • __________________
article-hachipuri-ingr
Теперь, собрав все доступные ингредиенты, можно приступить к процессу приготовления.

Берем теплую воду, смешиваем с сахаром и солью. Добавим 5 грамм сухих дрожжей или 15 грамм свежих, размешаем и оставим буквально на 5 минут. Тем временем в глубокую удобную посудину просеиваем 300 грамм пшеничной муки. Далее тщательно перемешиваем полученные нами дрожжи и медленно вливаем в муку, постоянно помешивая.

После достаем тесто из миски и тщательно замешиваем. Затем в два этапа добавим растительное масло. Понадобится всего одна столовая ложка. Продолжаем замешивать до максимально однородной структуры. Обычно это занимает от 5 до 7 минут. Тесто станет мягче, ярче и эластичнее. Далее необходимо смазать миску и тесто маслом и все это поставить в холодильник на 40-60 минут.

Говоря о твердом сыре, вы можете взять любой из видов, который вам больше всего нравится. Главное, чтобы он хорошо плавился при высоких температурах. Мы используем сыр сулугуни. Натираем ингредиент на крупной терке и добавляем белок одного яйца. Если сыр недостаточно соленый, то можно добавить щепотку соли. Разминаем начинку вилкой, добавляем теплую воду, сливки или молоко. В начинку дополнительно добавляем столовую ложку муки.

Достаем тесто, которое к этому времени уже взошло. Делим его на две части, не нарушая воздушность и эластичность. Если вы готовите впервые и переживаете за результат, то можете использовать весы для более точного веса.

Приступаем к формированию. Присыпаем тесто мукой и формируем объемную лепешку диаметром около 26 сантиметров. На края дорожкой укладываем сырную начинку и сворачиваем, образуя лодочку. Концы соединяем. Разогреваем духовку до 250 градусов. Поверх горячего листа кладем пергамент и сверху нашу заготовку. В центр сформированного теста кладем начинку. Выпекаем около 15-20 минут. Когда хачапури зарумянится, сделаем в середине отверстие и поместим туда желток. По краям начинки кладем сливочное масло.

Грузинское блюдо готово. Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать обратный звонок

Позвоните нам или заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.