Грузинское застолье немыслимо без атмосферы гостеприимства и радушия. Такую обстановку найдет посетитель, заглянув в бистро «Вах Гоги» на улице Декабристов, 12. В красиво оформленном помещении встретят приветливые работники. В случае необходимости помогут разобраться с меню. Своеобразные названия грузинских кушаний порой скрывают в себе великую тайну.
Обеденное меню бистро.
Оджахури, чашушули, чикмерули – аппетитно звучит! А по вкусу эти горячие порции ничуть не уступают звучным названиям. Подается все горячим, традиционно украшенным большим количеством зелени. Оджахури, чашушули готовятся из мяса с обилием лука, помидоров и овощей. А вот со специями повара творят просто чудеса. Уцхо-сунели, имеретинский шафран, аджика, хмели-сунели, сванская соль, смеси перцев – все идет в дело. И на выходе получается вкуснейшая уникальные еда. Чикмерули готовится из курицы. Поджаренная порция птицы подается запеченной в сливках с большим количеством пряностей.
Традиционные хинкали представлены в нескольких вариантах: с говядиной, с бараниной, со смешанной мясной начинкой, с сыром. Подаются они с оригинальными соусами ткемали или сацебели. Можно заказать и более привычные чесночный или сметанный соус.
Горячих блюд в меню бистро довольно много. Они удовлетворят любой вкус. Порции достаточно большие и с неповторимым изысканным вкусам.
Если зашел перекусить.
Широкий выбор салатов и закусок тоже представлен с чисто восточным размахом. Баклажаны, картофель, помидоры издавна входят в состав большинства национальных закусок. А приправленные кинзой, базиликом, орехами, они становятся совсем непривычными, наполняются особым пряным вкусом.
Если в бистро «Вах Гоги» зайдет вегетарианец, ему обязательно стоит попробовать одну из вкуснейших овощных закусок «Аджапсандали». Для того, чтобы вкус всех овощей полностью раскрылся и напитался ароматами трав, хозяйки дают приготовленной еде постоять, остыть. Но по желанию посетителя это блюдо могут подать и горячим.
Стоит отметить, что специи для приготовления доставляются из Грузии, это позволяет гарантировать настоящий национальный вкус предлагаемой еды. А зелень используется только та, что веками закладывалась в традиционные блюда: кинза, петрушка, реган, чабер, черемша, тархун.
Любителям хачапури.
Любителям хачапури придется зайти в бистро «Вах Гоги» не один раз, потому что ассортимент здесь настолько разнообразен, что перепробовать все за один раз не сможет никто. Хачапури – это грузинские лепешки. Начинок и способов приготовления множество.
Хачапури по-менгрельски украшает румяная сырная корочка, а внутри прячется начинка из мягкого сыра, похожего на творог. А лепешка по-имеретински наполняется рассольным сыром. Ачма — слоеный пирог, наполненный разными видами сыров.
Хачапури по-аджарски — аппетитная «лодочка», в которой плывет яйцо. Подают с пылу-с жару. Отламываем корочку, макаем в растопленный сыр – и смакуем эту вкуснятину. Есть в бистро пироги и со сладкой начинкой, и с овощной, и с комбинированной. Найдется каждому по вкусу.
История блюда хачапури индивидуальная в каждом отдельном регионе, равно как и рецепты приготовления. Однако есть и нечто общее, а именно – специфика приготовления теста.
А что еще?
С вкусной грузинской кухней можно полакомиться не только в бистро. Здесь действует система заказов и доставка на дом. А кто пожелает научиться готовить национальные блюда самостоятельно, может записаться на мастер-классы. Настоящие повара-грузины раскроют секреты приготовления тех угощений, что заинтересовали гостей. Здесь научат правильно использовать орехи, сыры, овощи, расскажут о способах оформления различных закусок.
Бистро национальной кухни «Вах Гоги»-это не только место для утоления голода. Это место для получения изысканного эстетического удовольствия и открытия мира разнообразной грузинской кухни.
Грузинская кухня имеет довольно древнюю и богатую историю, для кого-то грузинские блюда давно стали любимыми и незаменимыми, а кому-то еще только предстоит открыть этот кулинарный мир. Такие блюда как хинкали и хачапури обладают мировой популярностью, от них невозможно отказаться даже зная их калорийность. Но наряду с ними есть множество других грузинских национальных блюд которые набирают известность.